Quel est le meilleur moment pour couper son bois de chauffage ?

Publié le Vendredi 15 Janvier 2021 et mis à jour le Mardi 12 Mars 2024 - Les actualités du Bois

Le bois de chauffage est un combustible qu’on peut acheter déjà coupé à un prix avantageux. Mais pour réduire encore les coûts, certains décident de le façonner eux-mêmes pour économiser plus encore sur leur combustible. Toutefois, certaines règles doivent être respectées, notamment le moment choisi pour abattre et débiter les arbres.

Coupe de bois de chauffage période

Au cœur de l’hiver, la chaleur d’une bonne flambée offre un confort incomparable. Mais pour chauffer son logement avec du bois alors que les températures s’avèrent durablement plus proches de zéro, il s’agit de disposer d’une bonne réserve de combustible. Alors que la plupart d’entre vous achètent leur bois déjà débité, certains choisissent d’acheter des lots de bois sur pied, d’abattre et de débiter eux-mêmes les arbres.

Attendre que la sève redescende dans les racines


Si cette opération doit permettre de réaliser des économies sur le coût final de son combustible, elle ne s’improvise pas. Au-delà de la maîtrise de l’abattage et des outils nécessaires pour y procéder (tronçonneuse, etc.), il est notamment très important de couper son bois au moment opportun.

Pour l’abattage, il est ainsi nécessaire d’attendre que la sève soit redescendue dans les racines des arbres. Ce phénomène se produit chaque année à l’automne et il est une façon, pour les arbres, de se protéger contre le froid qui sévit de cette saison jusqu’au printemps. Aux mois de mars ou d’avril, le mouvement inverse se produit.

S’il est important d’attendre ce moment, c’est parce que, dans le cas contraire, le bois abattu sera gorgé de sève et brûlera difficilement, en encrassant considérablement les installations de chauffage. Cela sera le cas même si le bois est séché correctement, dans de bonnes conditions de stockage.

L’idéal est donc d’abattre entre les mois d’octobre et mars, pour obtenir un bois débarrassé de sève.

Profiter d’un temps sec pour débiter


Une fois les arbres abattus, le bois est le plus souvent coupé en sections d’un mètre de long et fendu pour sécher de façon optimale. On estime qu’un temps de séchage d’un an et demi à deux ans est nécessaire pour obtenir un bois contenant un maximum de 20% d’humidité.  

Cela signifie qu’une fois ces bûches d’un mètre séchées, vous devrez à nouveau les débiter pour qu’elles puissent être brûlés dans votre appareil de chauffage au bois. Le plus souvent, ce sont des longueurs de 33 centimètres qui sont privilégiées, même si certains appareils peuvent brûler des bûches de 50 centimètres.

Pour effectuer cette opération, il sera également important de profiter d’un temps sec. En effet, il serait dommage de mouiller un bois qui vient de sécher durant deux ans… Il lui faudra en effet quelques jours de séchage supplémentaires pour perdre cette humidité superficielle.

Entre l’abattage, le débitage, le fendage, le stockage, le séchage… on s’aperçoit rapidement que le façonnage de son propre bois de chauffage est une opération complexe et de longue haleine, demandant un équipement adapté. Pour vous faciliter la vie, vous pouvez opter pour les Bûches Premium de TotalEnergies : celles-ci vous sont livrées parfaitement sèches, débarrassées de leur écorce et à la longueur souhaitée. Rien de plus simple !